注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈股论金

积小赢为大赢,才是真正王者

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业炒手,市场经验丰富。风格沉稳但操作强势,颇受合作伙伴认同。公开实盘六年,属收益较好的实战派。股票是金钱的游戏,更是智慧与心理的博弈。机遇和风险如影随形,成败只在一念间。智者:风险也是机遇。愚者:机遇也是风险。只有完善投资方法,经验与技术并全,才能够有所获利。指导合作QQ:875321058 (风云★股市)

网易考拉推荐

股民须知  

2008-01-14 23:21:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     从事任何工作,都需量力而行。特别是股票投资,由于我国沪深股市尚处于初级阶段,无论是政府的监控管理、还是股市的组织、券商的运作及上市公司的经营,都有待于进一步完善和规范,股市还处于经常性的暴涨暴跌之中,其投资风险远远大于储蓄存款和国债投资。因而,在决定是否做股民之前,投资者应全面地衡量一下自己的能力、财力、精力和心理承受能力,以确定自己是否适合于股票投资。

       

1. 量能力而行
  股票投资,其盈亏赚赔虽具有一些偶然性,但要取得良好的收益,股民还是需要掌握相当的金融知识、投资技巧和分析能力。在入市之前,投资者应掌握一些有关股票方面的常识,包括股票的特点和性质、股票市场的结构、股票的买卖过程、股票的操作技巧、以及股票价格变动的原因等等,以对股票、股市及其投资特点有一个基本的了解和认识。在较为充分地掌握了这些基本知识后,投资者可对自己的能力作一个判断和比较,以决定是否投资于股市。其具体作法是:在充分了解其他股民的能力及操作水平后,将自己的能力与他们进行比较,测算一下自己的能力能处在什么位置,再调查一下整个股民的投资收益水平。比如说股民一年的平均投资收益为10%,若自己的能力处在中上等,则自己入市投资可能获得相当的收益;若自己在股市投资方面没有什么特长和优势,其能力也就初等,如仓忙入市,就是不赔,一年下来也就百分之几的盈利,这样还不如将钱暂时存银行拿利息合算。当然,不通过实战是难以提高投资水平和能力的。但在能力和水平相对欠缺的时候,在对股市的特点尚未完全掌握的时候,也可投入少量资金进行一些演练,待自己的专业知识水平和操作技能达到一定程度时,可再将其余的资金投入。

  有些股民入市非常匆忙,好象股市是过了这个村就没有那个店似的,在既不知己又不知彼的情况下,就将多年的积蓄全部投入股市,结果造成了大量资金的套牢和损失。其实,我国股市仍处于发育阶段,大幅振荡将是沪深股市运行的基本态势,股票盈利的机会极多。俗话说,磨刀不误砍材工,股民在入市之前应对自己的能力多加掂量,以避免造成不必要的资金损失。

   2.    量财力而行
  任何一项投资,都需要一定的财力,这就是本钱。对于股票投资,更需要一定数量的资金。在股票投资中量财力而行,其一是规避风险的需要。严格来说,股票的风险是难以预测的,因为上市公司的经营面对的是变化万千的市场竞争,即使在经济的繁荣期间,各行业的盈利水平也是参差不齐的,有的上市公司硕果累累,而有些却由于种种原因会发生亏损。

  从最近几年的年报来看,上市公司的净资产收益率相差很大,有些公司的净资产收益率能达到30%或者更多,而总有那么一些公司的经营业绩不尽人意。如果投资股市的资金太少,小本经营,买入股票时余地就少,就只能选择一、两种股票。一旦预测失误而撞上那些经营不善的公司,其巨大的经济损失将不可避免。如1996年中期年报公布时,一家在上年度业绩尚好的公司在1996年上半年每股亏损超过0.70元,报告公布的当天,其股价就下跌几乎一半。而在股市中降低风险的最有效方法之一就是分散投资,将资金分散到不同的股票种类中。所选择的股票种类愈多,投资愈分散,其风险就愈小,投资收益就愈接近平均水平。这就是通常所说的东方不亮西方量,黑了南方有北方,一种股票买砸了,就有可能从其它几种股票中得到补偿。而股票的买卖是有起点限制的,买卖的最小单位为100股。投资愈分散,所需的资金就愈多。如果没有足够的资金,降低风险就是一句空话。其次股市是一个风险之地,看起来赚钱容易,而往往亏损的概率更大,特别是中国股市。平均亏损率更高,往往要占到股民的95%以上,其中散户比大户的比例更高。所以对于大众百姓来说,入市的资金一定要是手中的闲散资金,更留足必备的开支,如住房、子女的教育经费等等,决不能倾巢而出,更不能借贷炒股。这样即使在股市中被套牢或发生亏损,自己也能承受,不会因此落得个倾家荡产甚至家破人亡的境地。

3.      量精力而行
  股票投资,要付出相当的精力,而不象银行储蓄或购买国债那样简便,到银行或证券公司填几张单就妥了。由于我国股市尚不成熟,股市特别容易受各种消息和传媒的影响和刺激,容易受机构大户的操纵,股价的波动特别大。股民在入市后往往要花费大量的时间来搜集各种信息,看书、读报、收听股市行情,对股票价格走势进行分析研究。由于挂牌的上市公司众多,股民还需要经常关注各上市公司的经营动态,通过阅读、研究上市公司的财务报告资料,对所要投资的股票进行筛选。一旦进入股市,股民往往就成了证券营业部的编外工作人员,而股票的交易都是在工作时间内进行。如果进行长期投资,时间看起来似乎并不成问题。但如果进行短线炒作,有无精力就显得十分重要。一些职业炒手本来就是靠炒股票为生的,当然有充裕的精力投入股票的交易,但大部分散户都是业余投资者,大家都有自己的本职工作,想买卖股票时,也许正是工作繁忙的时候。同时,在工作时买卖股票,总难免一心二用,难以把握恰当的时机,所以兼职的股民进行短线炒作比较困难。现在之所以越来越多的家庭妇女和退休者步入股票市场,一个重要原因就是他们有足够的时间和精力。所以若要想亲自进行股票的买卖,就必须考虑是否花得起时间。股票投资将消耗投资者大量的精力,投资者在入市以前应该有一定的思想准备,看自己是否有足够的精力来应付股票投资。

 4.    量心理承受能力而行
  由于影响股票价格的因素众多,股票价格就处于经常性的变动之中,股票投资的风险很大,在股市中恐怕没有一个股民不曾被套牢或发生过局部亏损的,而一旦套牢或发生亏损就需要相当的勇气来承受心理压力、承受来自方方面面的埋怨及指责。另外,由于股票价格的波动,往往是卖了以后股价就涨,而买了股价就跌,有实际操作中没有几个股民在买进时能碰上最低价、在卖出时能遇上最高价的。肌民一旦入市,其思想压力往往非常之沉重,买了怕跌、卖了怕涨,在买进卖出后不是懊恼就是后悔。若心理脆弱,不但影响工作且还影响生活。所以要作一个股民,一定要有较强的心理能力来承受各种压力。

       提示:(股市有风险,入市须谨慎!)以上信息情报是根据市场调研总结,希望可以帮助大家.  
      意注:此信息适参考,不作投资依据.有发表可留言或联系个人财富QQ:875321058。谢谢!

 

 

    

  评论这张
 
阅读(68893)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017