注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈股论金

积小赢为大赢,才是真正王者

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业炒手,市场经验丰富。风格沉稳但操作强势,颇受合作伙伴认同。公开实盘六年,属收益较好的实战派。股票是金钱的游戏,更是智慧与心理的博弈。机遇和风险如影随形,成败只在一念间。智者:风险也是机遇。愚者:机遇也是风险。只有完善投资方法,经验与技术并全,才能够有所获利。指导合作QQ:875321058 (风云★股市)

网易考拉推荐

谁将率先冲出黑暗   

2008-01-22 23:04:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       权重股遭遇全面重挫,中石油更是创上市以来新低,除农业股与新能源部分个股逆市大盘之外,近千只个股纷纷跌停,市场哀鸿遍野、满目疮痍。在这里我们暂且不论大盘在什么点位止跌,大盘下跌的主要原因在什么,但至少有一点是投资者们都关心的问题,那就是如何在跌市之中提前布局,大盘止跌将会有哪些股率先反弹?

  周二盘面回顾

  周二受美国次级债危机的蔓延引发全球股市下跌以及新股发行加快等内外因素夹击下,沪深股指大幅跳空低开后,快速下探至2007年8月8日以来的新低4511.95点。截止收盘,沪指报收4559.75点,下跌354.69点,跌幅7.22%;深成指报收15995.85点,下跌529.86点,跌幅3.08%。从盘面观察,权重股遭遇全面重挫,中石油更是创上市以来新低,除农业股与新能源部分个股逆市大盘之外,近千只个股纷纷跌停,市场哀鸿遍野、满目疮痍。从目前来看,股指从1月15日开始短短6个交易日最大跌幅超过1000点,在连续的大阴线之后,市场人气已经遭到了沉重打击,技术上严重超卖,随时可能展开反弹。但由于外围市场不明朗,基本面不确定性因素较多,这些仍将会继续构成市场压力,所以市场需要一个缓冲的过程来消化压力。对于目前重仓被套的投资者,仍需提醒的是非理性的恐慌杀跌之后,应尽量避免在低位盲目斩仓,保持良好的投资心态是操作的关键。

  从这两天的行情来看,此次下跌连续性非常强,跌幅也非常大,在这种情况下出现单天暴涨的可能性就非常大。但由于股指的下挫将多日的努力在短时间内被全部打散,再次上行路途将会很艰难。在这里我们暂且不论大盘在什么点位止跌,大盘下跌的主要原因在哪里,但至少有一点是投资者都关心的问题如何在跌市之中提前布局,大盘止跌将会是哪些股率先反弹呢?
  
  也许股指历史的运行特征或将留给我们一些启发。据权威机构数据显示,2007年度涨幅前三位的行业指数分别为:采掘指数+345.56%、石化指数+200.59%、金属指数+190.33%,而上证综指年度涨幅约为98%,上述三行业跑蠃大盘,而涨幅较小的行业指数中,IT指数、电子指数、农林指数处于行业指数末端。这不由让人有所深思,在去年处于行业指数末端的农林、电子、IT等却成了08年年初反复持续的热点。当然07年的市场运行并不能代表今年市场的实际运行,而历史也不会简单的重复。从今天跌幅明显小于大盘的个股表现来看,基金四季度增仓的消费升级和通胀受益的个股较为抗跌。因此在这里我们不防做一些假设:

  猜想之一:消费板块领涨大盘。传统的4季度旺季和春节所掀起的消费大潮,都将使消费个股业绩超预期。  

  食品饮料业:不可否认,食品饮料股票在牛市初期辉煌过一段时间后,07年3月以后进入相对冷落的境界,机构持有食品饮料股票比例低于总流通股本的50%,这个情况和熊市或是牛市初期的表现落差明显。根据数据统计,截至9月末,机构持有食品饮料股的比例再度大幅度提升到50%以上至51.24%,为最近几个月来首度最大幅攀升,这个情况与此前连续多个月的状况有明显差异。显然,面对传统的4季度旺季和春节掀起的消费大潮,机构对于食品饮料股的热情处于急剧上升状态。从而催生了金种子、泸州老窖、 贵州茅台等食品饮料股的强势。2008年食品饮料行业的投资机会有望围绕两大投资主题展开,一是在温和通胀的背景下,具有强定价权和成本转嫁能力的优质龙头演绎着强者恒强的定律。二是具有外延式增长题材的公司也有望成为市场的主流热点。  

  猜想之二:权重股领涨大盘。从基金的年报来看,截至2007年底,基金布局最多的5个行业中,金融保险业继续获得大手笔增持,基金期末的持有市值突破5300亿元,创历史新高。

  有关次债危机的讨论还在继续,花旗、美林等巨头的亏损更是加剧了市场的恐慌,近日中资银行股价的二级市场走势也似乎印证受其拖累大幅下挫,但中资银行07年的业绩预告又似乎反驳了这一切:浦发银行、北京银行、工商银行、建设银2007年度业绩预增分别为63.89%、50%、60%、48%;招商银行、深发展、中信银行2007年度业绩预增更是达到了100%以上。

  其实就目前来看,次债危机对中资银行几乎没有直接影响。因为除了中行的次级债券占其海外资产配置中很小一部分,其它有些中资行甚至没有进行次级债投资,自然不会有风险。而就中行自身来讲,宏观调控对中行影响最小。境内外业务风险互补和对冲在中资银行中仅有中行一家,国际上亦不多见。并且中行潜在的重大利好还有两个:税收问题和奥运概念。两税合并税负降低对四大国有商业银行最有利;另外,2008年对于中行来说是非同寻常的一年,作为北京奥运会惟一的银行合作伙伴,奥运会不仅会提升中行的形象,而且会给其带来丰厚的利润。因此银行股的下挫不排除因“次债危机”被部分机构错杀,究其更深的原因应该还是主力之间的博奕。

  在市场连续出现快速大幅下跌之际,投资者出现较大损失难以回避,应该说市场的恐慌性在一定程度上得到了较大释放,即使市场不能出现投资者预期的大幅反弹,做空动能也会有所收敛。因此,在沪综指近期最大振幅已超过1000点和个股普遍调整在10%以上的情况下,投资者没有必要再大幅杀跌,特别是持有基本面较好的品种。当然08年的投资环境与06、07年相比有较大操作难度,但各种基本面的积极因素还在,牛市的背景仍没发生改变,牛市不会一下就过渡到熊市中去,今年仍属于相对适合投资的阶段。

       提示:(股市有风险,入市须谨慎!)以上信息情报是根据市场调研总结,希望可以帮助大家. 
        意注:此信息适参考,不作投资依据.有发表可留言或联系个人财富QQ:875321058。谢谢!

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017