注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈股论金

积小赢为大赢,才是真正王者

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业炒手,市场经验丰富。风格沉稳但操作强势,颇受合作伙伴认同。公开实盘六年,属收益较好的实战派。股票是金钱的游戏,更是智慧与心理的博弈。机遇和风险如影随形,成败只在一念间。智者:风险也是机遇。愚者:机遇也是风险。只有完善投资方法,经验与技术并全,才能够有所获利。指导合作QQ:875321058 (风云★股市)

网易考拉推荐

震荡盘整 不宜盲目杀跌  

2008-01-23 21:04:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
受中国平安超级再融资计划影响,周一沪深股市大幅下跌,尾市更出现恐慌性放量杀跌,两市跌幅均超过5%,成为自去年6月底以来的最大单日跌幅,其中沪市综指收盘报4914.44点,大跌266.08点,跌幅5.14%,深成指收盘报17210.93点,下跌920.46点,下跌5.08%,两市共成交2036亿元,增加170亿元。行业方面,各行业全线翻绿,金融、地产、钢铁、有色领跌。个股中,沪深两市仍有龙头股份等8只个股涨停,以中小盘创投概念为主,有中国平安等26只个股跌停,个股涨跌比约为1:9。


  引发短线暴跌的主要原因有三个,首先是中国平安的巨额再融资方案引发市场反感和回避。根据中国平安的预案,此次增发及发行可转换债券一共拟融资将近1600亿元,远远超过过往最大的再融资规模(海通证券等发不到300亿元)和新股IPO融资规模(工商银行新股融资不到500亿元)达数倍,在加上近期中煤能源和中铁建设纷纷上会或进入路演发行,市场对短线扩容显得忧虑和回避。

  其次是受周边市场影响,欧美股市持续走低,港股周一也是大幅下跌,引发内地投资人不安,内外联动是的短线A股趋淡。

  第三是心理因素的相互影响和蔓延,随着股指的持续下跌,投资者趋于谨慎,看空的声浪占据上风,加上上证指数5100点、5000点轻易击穿,空头氛围全面扩散和强化,市场恐慌情绪油然而生,导致尾盘出现放量杀跌的行情。

  从目前看,由于市场走势形态难看,投资信心失稳,因此短线大盘仍有继续探底的要求,前期低点4778~4800点一线会经受考验,以消化利空、稳固人气为主。而且,由于行情持跌,后市难免剧烈波动,企稳收敛尚需时日。不过,从个股看,弃大从小可能是回避短线风险的一个有效策略,最近小盘股的表现远远强于大盘股,这一特点在近阶段难以改变。

  操作策略:持续急跌后不宜杀跌,筹码向中小盘股、有高比例送股的绩优股靠拢。造成目前局面的主要原因是场内资金结构的问题,由于新基金发行依旧受到限制,场内近期题材炒作的主要力量依然是以私募为主,而当市场内外部出现任何风吹草动之时,落袋为安成为绝大部分投资者的主要选择,因此盘中不断上演着不计成本大幅杀跌的一幕,如果后期市场的资金结构依然失衡,盘中的大幅震荡将仍旧难以避免。 

     对于短期市场,我们谨慎乐观,各风格中,中小市值股票在上周市场调整中仍然取得正收益,并且超越市场的股票数目仍在增多,市场乐观的基础没有消退,从行业上看,资金继续回避大行业,进入中小市值行业。

  国际通行的新股发行定价可分为累计投标方式、竞价方式、固定价格允许配售和固定价格公开认购四种基本类型,其中从美国流行起来的累计投标询价制度逐渐成为世界范围内、尤其是新兴市场最受欢迎的股票定价方法,成为新股定价使用最广泛的方法。

  我国现行新股发行制度,是一种面向机构投资者的累积投标询价机制,发行分为战略配售、网下申购与网上申购三部分,发行人及其保荐机构应向参与累计投标询价的询价对象配售股票。该制度最大的特点是向机构投资者倾斜,是以资金量的大小为配售新股的最主要原则,机构投资者可以同时参与网下配售和网上现金申购

  目前,我国的询价制度仍不完善,主要存在以下三点不足:第一,“新股不败”;第二,“马太效应”(造成收入分配不均的状况更趋严重);第三,资金巨额流入“打新”队伍,不利于市场稳定和企业生产效率提高。

  目前,市场主要流行三种对于现行询价制度的改革方案:方案1:恢复“市值配售”制度,我们认为该方案并不能有效改变目前中小散户中签率低的困境,也容易造成二级市场非理性繁荣,实施可能性不大。倘若恢复“市值配售”,短期对二级市场利好,长期则不会改变市场走向。方案2:效法香港,“人手X 股”,该方案面临着如何分配股份的困难,实施起来难度较大。若实施“人手X股”,势必极大地调动中小散户的投资热情,泡沫化现象可能更为严重。方案3:变资金摇号为账户摇号,我们认为该方案和监管层发展壮大机构投资者的政策相左,可能性也不大。若该方案获得通过,也将激发散户开户热情,由于筹码分散,二级市场参与新股的收益将会提高,对二级市场的发展有一定促进作用。

  我们认为更为可行的办法是在现有询价制度的基础上进行完善,可从以下四方面入手:(1)改革目前询价制度的某些弊端,可对发行市盈率进行一定限制或指导,防止出现发行市盈率过高的情形;(2)对网上公开发行的部分可以采取分组发售的办法保护中小投资者利益;(3)降低新股发行首日涨幅限制,以遏制部分大资金抬高股价高位出货而中小散户高位接盘的局面;(4)对特大型机构购入新股后进行某些卖出限制。

  我们认为完善现有询价定价制度,遏制新股过渡炒作,对市场和中小投资者是一大利好,主要体现在(1)二级市场:利好。“微调”可以降低一级市场“炒新”的温度,有利于资金回流到二级市场,次新板块长期收益率低迷的状况可能得以改变,减少新股计入指数给市场带来的压力。(2)市场参与者:是利益再分配过程。中小投资者可分享中国经济高速发展带来的收益;机构投资者 “打新”收益无疑将减少,使更多的资金流入二级市场和其他市场;对于上市公司和承销商而言,由于只是在原有基础上的调整,我们预期不会产生很大影响。

       提示:(股市有风险,入市须谨慎!)以上信息情报是根据市场调研总结,希望可以帮助大家.  
       意注:此信息适参考,不作投资依据.有发表可留言或联系个人财富QQ:875321058。谢谢

  评论这张
 
阅读(181)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017