注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈股论金

积小赢为大赢,才是真正王者

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业炒手,市场经验丰富。风格沉稳但操作强势,颇受合作伙伴认同。公开实盘六年,属收益较好的实战派。股票是金钱的游戏,更是智慧与心理的博弈。机遇和风险如影随形,成败只在一念间。智者:风险也是机遇。愚者:机遇也是风险。只有完善投资方法,经验与技术并全,才能够有所获利。指导合作QQ:875321058 (风云★股市)

网易考拉推荐

4000点已被判“死刑” 后市关注3大时间窗  

2008-03-13 16:31:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       由于近期公布的一系列经济统计数据显示出经济高增长面临着诸多考验,从而使得各路资金开始降低上市公司业绩增长的预期,如此就使得做多底气有所抑制。故上证指数在今日早盘以4033.32点开盘,跳空低开36.92点。随后由于杀跌盘的涌出,大盘在早盘更是一度跌穿了4000点的强支撑,最低探至3951.29点后,中国石油(601857)为代表的煤炭石油股挺身而出,从而推动着上证指数出现企稳征兆。但可惜的是,跟风买盘不济,大盘再度回落,上证指数以3988.84点收盘,下跌81.28点,成交量达到498.2亿元。

  对于如此的走势,笔者认为大盘在接连击穿7.23点的向上跳空缺口的支撑以及4000点整数关口之后,A股市场面临着极大的考验。一方面是市场的下档已缺乏有效的支撑,可以讲,对于空方来说,是一马平川。另一方面则是容易引发开放式基金的赎回潮,这样不利于A股市场的后续走势。看来,午市后A股市场仍有进一步探底的要求,建议投资者的操作适当谨慎,尽量不盲目抄底。 
   沪深股指承前日的跌势跳空低开并且下滑,上证指数跌破4000点大关,本轮调整的新低纪录继续被刷新,加速杀跌直至3951.29点,随后在金融等类权重股的反弹下,跌幅有所收敛,暂回至4000点上方。

  大盘正处于加速下跌之中,虽然4000点之下的抛售可能是非理性的,但在趋势扭转之前,最好的策略还是保持观望。投资者仍不宜盲目入场,可在周末的惯性调整中少量介入,弱市市场慎抢反弹

   北京首放的研究平台统计自1月14日大盘开始阶段下跌以来,跌幅居前的全部是基金重仓品种,市场公认的绩优股:浦发银行、东方钽业、广船国际、招商地产、中国平安等位列跌幅榜前几名。此期间上证综指从5522点下跌到最低的4063点,最大跌幅26%,而期间跌幅第一的浦发银行跌幅近46%,中国平安近42%。从跌幅榜股票所属板块来看,金融、地产、装备制造、航空是机构重点减持的对象。席位交易信息显示,以机构席位为主的席位号在1月中下旬还不是太多,到近期则是加大了减仓力度,在不少基金重仓股身上,都能看到基金席位卖出金额排名在前五名。

  这就不难解释,为何每一次指数反击,都是半路夭折,始终没有一波像样的反弹。就是因为机构在持续减仓,其减仓行为,由个别机构蔓延到越来越多的机构。那么,机构的这种减仓行为是不是一种战略考虑,为在适当时机进行更有效地出击呢?

   后市:4000点保卫战难以打响随着大盘蓝筹股中国铁建的上市,大盘蓝筹股再度承受“挤出效应”。在距离4000点只有70点高度的上证综指,短期内如果没有利好消息的刺激,则是难以打响4000点保卫战的。从形态上来看,指数形态较为恶劣,尤其是深证成指目前已经跌破双头的颈线位置,一旦双头确立,则深证成指还有较大的下跌空间。上证综指也不漂亮,最新的两大阴线夹着一根小阳线的K线形态,是明显的空头炮向下攻击形态,4000点短时间内要守住的困难不小。

  但是,没有只跌不涨的市场,值得欣喜的是,我们认为最困难的时候即将过去。当3月下旬利空消息基本出尽时,市场选择在这个时候进行反击是较为合适的。那时的反弹行情持续的时间应会较长,也应该是2008年真正的春季行情。

   既然如此,那么,市场真实的底部为何又千呼万唤不出来呢?其中原因大致有三:一曰市场心理,即大家在持续下调过程中一直企盼强有力的回升,但同时担心市场再次回落而急于套现,昨日的无功而返便是一例,而底部的真正完成往往则是在一片看淡之声中诞生的;二曰量能不足,市场在跌破去年底的量能上升通道后,春节后的通道在近日也被刺穿,而近期的绝对成交额则明显受制于前一形态颈线的反压,但在股指再创新低时,量能却并未再创新低,量价因此出现背离,某种程度也表明低位承接力量有所加强;三曰缺乏热点,即市场难以形成具有号召力的持续热点,而蓝筹群体则十分疲弱,但也正因为如此,市场底部才越来越近,底部的完成也就仍需蓝筹多加努力。

  综上所述,市场底部虽渐行渐近,但短期的反复仍难以避免,只是这种反复更多地将会是机遇而非风险,换句话说,就是目前已不宜再盲目参与割肉竞赛,而应认真甄别中线品种了。

  关注三大时间之窗从技术面看,上证指数在2007年10月创出历史高点6124之后出现下跌调整,至今调整已历时近5月,最大下跌超过2000点,跌幅超过30%。只是目前市场尚未出现明显的止跌迹象,不能轻言调整结束,但在支持股市走牛的基础没有发生根本性改变的情况下,我们依然认为本轮牛市运行没有结束,其间的任何调整都是牛市中的调整,调整改变的只是上行的速度,从这个意义上讲当前的下跌实际上使投资的安全边际增大,如果再次下跌,不排除是空头陷阱的可能性。在这种情况下,长期建仓的安全区间也许正在到来,应该谨慎把握几个时间之窗所带来的机会。

  第一时间点:3月底,奥运圣火即将点燃,奥运板块应该在二、三季度存在结构性机会。奥运经济本质是注意力经济,是塑造品牌的大舞台,从以往举办城市的历史实践看,奥运经济会由于资源的相对集中而给举办城市及国家带来阶段性加速发展;奥运经济是品牌经济,通过良好的运作,通常能造就一批知名产品和企业品牌。除了股权、地产、资源品等面临重估外,品牌的价值也必然面临重估,品牌也面临重估的投资机会。

  第二时间点:创业板即将推出。市场纷纷预期2008年上半年推出创业板的可能性较大,创业板的推出迎合了产业升级和经济发展的迫切需要,有着重要的战略意义。创业板的门槛相对于主板和中小板较低,储备项目非常丰富,而推出创业板的力度是决定相关上市公司投资机会的关键。我们认为推出创业板之初对于上市资源的需求是巨大的,这种良好的预期将体现今后一段时间内对于持有主要创投公司大比例股权的上市公司的价值挖掘上,创投板块有望在成为市场新的热点。

  第三时间点:扩容压力的“间隙期”。当前,大盘股的发行数量明显少于去年同期。去年1至2月份,总共发行了20只新股,包括了中国平安、兴业银行等5只大盘股,而今年只发行了一只大盘股中煤能源。由于大盘股相对小盘股可获得更高的申购收益率,因此大盘股发行少就直接降低了今年的摇新资金申购收益。作为先期调整的板块,部分大盘股的调整可能已经较为充分,投资价值开始显现。通过观察各行业的市盈率及股价的变化,建筑业、交运、金融和沪深300成份股下跌较为充分,长期来看应该具有投资价值。

  综上所述,虽然当前A股指数表现十分疲弱,甚至跑输全球大多数股票市场,但A股本身的基本面并没有问题,未来的再次下跌很有可能是空头陷阱,我们在防范风险的同时,也应该关注市场当中的积极因素。

   提示:(股市有风险,入市须谨慎!)以上信息情报是根据市场调研总结,希望可以帮助大家.  

 意注:(想享受会员股票操作和过程跟踪指导的.请联系QQ:875321058。)没城意者不要打扰!

  评论这张
 
阅读(630)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017