注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈股论金

积小赢为大赢,才是真正王者

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业炒手,市场经验丰富。风格沉稳但操作强势,颇受合作伙伴认同。公开实盘六年,属收益较好的实战派。股票是金钱的游戏,更是智慧与心理的博弈。机遇和风险如影随形,成败只在一念间。智者:风险也是机遇。愚者:机遇也是风险。只有完善投资方法,经验与技术并全,才能够有所获利。指导合作QQ:875321058 (风云★股市)

网易考拉推荐

大盘正在好转--有望挑战反弹新高  

2008-05-12 19:03:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      上周大盘总体表现震荡盘落走势,迅速浇灭了市场普遍预期五月行情红似火的激情,使得股指方向处于迷茫状态,这主要受制于本周初公布4月份经济数据预期不明朗所致。然而,以往经验表明,市场预期中的负面因素明朗之后,压抑的多头力量将重新焕发激情,并且在明确政策导向做多的背景下,本周大盘在震荡反复中有望挑战反弹新高。
    从上周盘面来看,市场其实形成了两股力量,一股力量是以基金等为代表的机构资金,他们的资金布局依据之一就是CPI、PPI等宏观经济运行数据,并据此推测上市公司业绩的增长以及是否出台宏观调控政策。而近来公布的4月份工业品价格指数(PPI)数据略高于市场预期,达到8.1%。由于目前PPI向CPI(即物价指数)传导的机制较为畅通,也就是说,4月份的CPI数据或将不乐观,在高物价的背景下,从紧货币政策难以松动,甚至不排除出台更为严厉的调控措施的可能性,在此影响下,基金等机构资金在上周进一步减持银行股、地产股,使得此类个股成为上周末A股市场一度急跌的诱因。值得指出的是,媒体信息也显示,在前期成功抄底的QFII在近期反弹行情中也有所减仓,这其实也是大盘在上周抛压渐增的原因。
       之所以笔者认为此轮反弹行情还有上涨空间,主要是因为管理层呵护市场的做多政策导向十分明确,这波反弹行情不会迅速夭折。眼下大盘欲振乏力的表现主要来自于敏感的经济数据,引发市场对紧缩政策出台的预期有所升温。由于国际原油、钢铁价格等主要工业品不断涨价,推升了4月份PPI数据创下近三年新高,使得投资者普遍预期4月份CPI数据高企不下或略有回升。但是笔者认为,由于国家对成品油、电力等价格实行管制,并且季节性食品涨价回落,会使4月份CPI上涨压力减轻,由此紧缩政策出台就会相应推迟,这样市场普遍预期的负面因素将伴随CPI数据公布之后消失。而且节前节后一系列实质性救市措施,很大程度上恢复了市场投资信心,市场热点轮流交替,显示场内外资金积极参与这轮反弹行情,尤其是前期3500点以下做空的基金主力翻手做多,将成为市场主要的推动力量。

       近期市场的最主要看点在于两市日成交皆出现萎缩,股指涨幅不大甚至下跌的情况下,个股频频出现“涨停潮”。例如上周四在股指仅仅小涨2%的情况下,两市共有60多家个股涨停,涨幅在5%以上的个股比比皆是。上周五虽然大盘下跌,两市共有23家涨停。另一重要原因是:各路主力都心知肚明,虽然大盘短线有可能出现回调,但此轮反弹无论时间还是空间都远远没有到位,而且不少机构还踏空了行情。从这个意义上说,每次大跌都是买入的良机。由于大家都意识到个股机会在中小盘股中,所以抢盘氛围一旦形成,“涨停潮”扑面而来。

      总之,市场虽然还会有振荡,还会有反复,但去年冬季至今的下跌调整没有理由继续下去。市场各方面因素都在变化,股价下跌本身就是风险释放过程。在政府稳定股市各项政策作用下,沪深股市将会进入相对稳定的状态。当然,投资者特别是各类基金经理的心态也需要相对稳定。

                                        欢迎大家多来我博客交流

  评论这张
 
阅读(127)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017