注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

谈股论金

积小赢为大赢,才是真正王者

 
 
 

日志

 
 
关于我

职业炒手,市场经验丰富。风格沉稳但操作强势,颇受合作伙伴认同。公开实盘六年,属收益较好的实战派。股票是金钱的游戏,更是智慧与心理的博弈。机遇和风险如影随形,成败只在一念间。智者:风险也是机遇。愚者:机遇也是风险。只有完善投资方法,经验与技术并全,才能够有所获利。指导合作QQ:875321058 (风云★股市)

网易考拉推荐

大盘连跌之后必定大涨-目前心态固然重要   

2008-06-18 15:30:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         :    

        大家好!最近笔者因为工作的问题没有时间写博,望关注我博客的朋友能谅解!虽然我没有时间写博,但对行情的研究还是有的,这几天大盘的走势的确很弱,很多人会认为股市是不是要崩盘了?可以实情告诉大家崩盘是不可能的.可能在这段时间有很多不了解行情的散户都吃了亏,在股市上吃点亏这个没什么好奇怪的,但作为市场投资者来说都不能失掉信心,如果心态都不行了,也许真的会越做越糊涂,股市投资我个人认为那就是玩一个心理和智慧游戏.无论是什么时候都是有人亏,有人赚,所以大家都要把心态放平稳了,才能看得清这市场.笔者这几天对股市行情有很深的感想.那就谈谈这几天笔者的看法:

      目前股市除了大小非解禁导致供应大量上升外,宏观经济放慢紧缩、通胀高企,以及上市公司基本面成本上升等种种挑战,都需要市场花较长的时间去应对。 大盘创纪录阴跌的走势似乎已经成为习惯。在近期摆脱不去的地量普跌惯例下,上证综指昨日再度重挫,跌破2800点整数关。10个交易日来,沪深每日总交投均不超过1000亿元,其中4个交易日合计成交都萎缩至700亿元以内。在这种背景下,心态显得尤为重要。

       继前日收出九连阴后,上证综指昨日再度下跌并失守2800点,创纪录地收出了十连阴. 连续深跌、缺少反弹触发因素的大盘使投资者做多情绪极度低迷,盘面显示,两市行业板块指数昨日全线尽绿,旅游酒店、券商、外贸板块领跌大盘,收盘整体跌幅均超过7%,前期有所表现的跌发、有色金属、房地产、运输物流等板块也大幅杀跌6%以上,据统计,周二整体跌幅超过4%的板块占比超过五成五,同时所有行业板块跌幅都在1.85%以上。

        在估值合理背景下的“沽空”舆论更显魅影玄机。投资者曾感叹海外投资者竟更能分享中国经济GDP增长的成果,中石油海外上 市H股价格从1元多港币上涨数十倍,而给予海外股东的分红额亦是其融资额的数倍,而境内投资者不仅高溢价购买A股,且饱受财富缩水之苦,连年度分红预案试图送红股摊低持股成本,也遭到H股股东狙击不仅如此,若投资者仔细观察,类似水泥、工程机械、啤酒等原先那些估值遭遇“唱空”的传统行业,也在价值低估声中逐步被海外产业资本和金融资本蚕食。典型案例如:青岛啤酒、海螺水泥等行业龙头企业股份被渗透。目前市场普遍低估石油股的价值,认为A股价格比H股价格高就意味着中石油等公司被高估,其实自2007年11月以来海外资本市场推出的多只沽空A股基金都是以做空中石油、中移动H股为目标,中石油H股价格事实上是被人为压低了。

      对于2008年宏观经济形势的判断,理论界存在着“拐点论”和“反拐点论”的争论,并且影响着众多投资者紧绷的神经。在外部环境恶化和国内政策调整的双重压力下,中国经济的增长将在2008年出现明显回落,宏观经济开始进入本轮经济周期的下行区间。这一报告无疑加重了近日市场做空的情绪。

        但大盘崩盘是不可能的,对于基本面没有问题的上市公司而言,根本没有必要割肉。在美国股市股票投资收益率战胜其他投资品种的这70年间,曾经发生过 40次超过10%的大跌。其中,又有13次属于令人恐怖的暴跌,跌幅超过33%。期间还经历了有史以来最大的暴跌,即1929年到1933年的股市大崩盘。即使是跌幅最大的那次股灾,股价最终也涨回来了,而且涨得更高。既然好公司的股价最终会涨回来,何必恐慌得割肉呢?!股市波动的历史规律告诉我们,所有的大跌都会过去,股市永远会涨得更高。

       昨日急跌加速探底从某种程度上来说不见得完全是坏事,行情发展成这样,急跌比缓跌好,反弹抵抗只会激起空方更大的攻击,一次性宣泄做空力量,有利于跌出短期底部。而且从昨日尾盘动向来看,跌破2800点之后股指跌势趋缓而成交量开始放大,说明有部分资金入场抄底,预计在十连阴后大盘有望探底反弹。历史经验还表明,股市大跌其实是释放风险、创造投资的一次好机会,能以很低的价格买入那些很优秀的公司股票。当然抄底并没有那么简单,现在还需要耐心等待基本面的好转,与其去不断抄“底”、不断被套,不如等底部出现后再介入不迟。

      今日大盘呈现低开震荡走高格局,随着早盘锡业股份的涨停板,有色金属板块群雄并起,且带领整个包括煤炭,新能源的资源板块全体走高.主力此招无疑成为今日探底回升的"必杀技",由于金融以及"石化双雄"已经企稳多个交易日,随着工商银行,中国石化等大蓝筹得逐级上攻,市场的上攻欲望较为强烈,今日若无大的意外,午后将继续扩大反弹战果.在5日均线2880点处,或将迎来一波抛压,一旦突破,长阳即成!笔者前天曾说跌穿2800点将出历史性机会

     但是这一区域将成为底部区域是肯定的.至于反弹的高度还要看政策面以及消息面,以及投资者的投资意念,所谓众人拾柴火焰高,只要投资者的信心恢复,那么市场很快就可以从前面的阴影走出.最近的非理性下跌也是加速探底的最好诠释.缺口下方的这六根阴线,很可能用1-2根阳线去收复,之后何去何从,还是要看笔者上述的几个要素.在人气板块方面,主力也启动了创投和奥运板块,如此看来,此波反弹势必猛烈,但理应保持冷静的头脑,不要妄想市场调整一步到位,毕竟从技术层面来看周线已经呈现空头排列,需要时间才能发动新的一轮牛市行情.

       笔者认为大盘一路快速暴跌,中间没有出现可供操作的反弹,可能会把本年度的阶段大底直接探明。现在大家心态极度悲观,恐慌性抛盘不断杀出,不论是机构还是普通股民对后市都极为不看好,这恰恰表明现在可能是黎明前的黑暗,就像前期大家对5月和6月的美好期望一样,多数人的预期往往是错误的。在大多数人信心全无时,也许我们该做的是逢低吸纳,逐渐加大仓位,选一些中报业绩较好、有分配预期的成长性小盘股择机建仓.

         要坚信一点,股市没有只涨不跌的行情,也没有只跌不涨的行情,只能用好的心态去度过黑暗,走向光明!

            

 

  评论这张
 
阅读(609)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017